Поиск по сайту

Памятка для населения по бруцеллезу

15 Декабря 2021

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. 
Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). 
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).Возбудитель инфекции — бактерии бруцеллы. 
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре -3 недели, брынзе -45 дней; в простокваше, сметане -8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш -в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках -от 1,5 до 4 мес. 
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо: 
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
-производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
-покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
-карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
-соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;
-соблюдать меры личной гигиены;
 - информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
-строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
-Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
-не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
-при приготовлении мяса готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.


Соблюдение указанных
 рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

Новости

Работа «Единой России»

Дмитрий Медведев: Нужно поддерживать ветеранов СВО и вовлекать их в общественно-политическую жизнь....

27 Июня 2024 00:00

Поздравление с днём молодежи

Все мы были когда-то юными, и у нас также светились в глазах искорки надежды и энтузиазма....

27 Июня 2024 00:00

Информация о проведении Всероссийского единого дня бесплатной юридической помощи населению Степновского муниципального округа Ставропольского края

28 июня 2024 года в администрации Степновского муниципального округа Ставропольского края....

25 Июня 2024 00:00

Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны....

24 Июня 2024 00:00

Все новости
00:00