Поиск по сайту

ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ ПЯТИГОРСКА

30 Мая 2022

Мы отправились на Кавказские Минеральные Воды – один из старейших курортных регионов России. В 1803 г. здесь был подписан исторический Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», на основании которого были выделены средства на обустройство и развитие курорта.

Первые купальни с целебными водами представляли собой вырытые в земле ямы, но постепенно их сменили здания с деревянными купальнями. Поначалу на курорт пребывало не более сотни отдыхающих в год (в основном военные и знать), ведь дорога из центральных регионов России занимала полтора-два месяца. Несмотря на близость к районам, где велись военные действия, территория КМВ представляла собой своеобразную буферную зону, где было довольно спокойно.

Многие места Кавказских Минеральных Вод связаны с пребыванием здесь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841 гг.).

Юный Миша Лермонтов совсем еще маленьким мальчиком приезжал на Горячие Воды (так в то время назывался Пятигорск) с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой – это было в 1818, 1820 и 1825 годах. Местные красоты оставили неизгладимый след в душе поэта, который в стихах признавался в любви к Кавказу:


...Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..

В 1837 году в наказание за стихотворение «На смерть поэта», посвященное гибели Пушкина, Лермонтов был отправлен в Нижегородский драгунский полк и волею судьбы вновь попал в Пятигорск – сильно простудившись по дороге из Москвы, он отправился на воды, чтобы поправить здоровье. Этот период жизни поэта нашел отражение в его романе «Герой нашего времени». В последний раз Лермонтов приехал в Пятигорск в конце мая 1841 года.

Чтобы увидеть последнее пристанище великого поэта, мы направляемся в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, где и находится тот самый «Домик Лермонтова». Это целый мемориальный квартал, многие здания которого не имеют к поэту никакого отношения, но позволяют представить, как выглядел курорт в первой половине XIX века – оштукатуренные дома, набеленные мелом с камышовыми, тесовыми и железными крышами.

В 1823 г. усадьба принадлежала Василию Тимофеевичу Уманову. По проекту архитектора Джузеппе Бернардацци были построены несколько деревянных домов, стоящих на высоких каменных фундаментах. После смерти В.Т. Уманова один из домов был куплен дворянином Василием Ивановичем Чилаевым, плац-майором в отставке. В 1836 г. он построил рядом ещё один дом из деревянных брусьев с тростниковой крышей, специально для сдачи приезжим.

В доме генерала Петра Семеновича Верзилина, атамана Кавказского казачьего линейного войска, Лермонтов часто бывал летом 1841 года. В гостиной дома произошло его столкновение с Николаем Мартыновым, бывшим товарищем поэта по Юнкерской школе, а в то время – отставным майором Гребенского казачьего полка. И на пороге этого дома Лермонтов был вызван Мартыновым на дуэль.

В 1841 году в домовой книге Чилаев записал: «С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга за весь средний дом получено 100 рублей серебром». Для справки: в то время корова стоила около 3 рублей, так что Лермонтов и Столыпин за четыре месяца проживания в домике заплатили как за 33 коровы.

Столыпин разместился в двух комнатах домика, а две другие, с окнами в сад, занял Лермонтов. По хозяйству хлопотали сопровождавшие поэта тарханские крестьяне Иван Соколов и Иван Вертюков, а помогал им Христофор Саникидзе, крепостной Чилаева.

Несмотря на скудную обстановку, Лермонтову дом очень нравился: от него открывался замечательный вид на заснеженные вершины Кавказа. В те годы это была городская окраина, а Нагорная улица, на которой стоял дом, вела к самому подножию Машука. Место расположения дома было очень удобным: неподалеку находились источники и ванные здания, а при желании можно было совершить прогулку в парк Цветник, на бульвар, где обычно собиралось «водяное общество», либо еще дальше – к самому Провалу.

Комната поэта служила ему кабинетом и спальней. Михаил Юрьевич работал за письменным столом, как правило, при открытом окне. Под окном стояло черешневое дерево, и он, работая, протягивал руку к осыпанному ягодами дереву, срывал их и лакомился черешней.

Здесь из-под пера поэта вышли такие шедевры русской лирики, как «Листок», «Пророк», «Морская царевна», «Выхожу один я на дорогу…». На столе аккуратно разложены листы чистой бумаги, гусиное перо, другие принадлежности для работы, а также книги, которые он привез с собой в Пятигорск.

Дом никогда не разрушался, а его интерьер восстановлен по описаниям современников. Сюда после дуэли было доставлено тело убитого поэта, отсюда его хоронили. Но свою последнюю ночь перед дуэлью Лермонтов провел не в этом доме и даже не в Пятигорске…

Выйдя из домика Лермонтова через заднее крыльцо, мы снова оказываемся на территории музейного комплекса. Желающие смогли спуститься в погреб, чтобы осмотреть коллекцию предметов быта XIX века, а также приобрести сувениры.

Затем наша экскурсия продолжилась с ознакомлением экспонатов в Пятигорском историко-краеведческом музее.

После завершения прогулки по парку «Цветник» мы направились на окраину Пятигорска, где Грозовым вечером 15 июля 1841 года на северо-западном склоне Машука состоялась дуэль поручика Лермонтова с майором Мартыновым. Пистолетный выстрел оборвал жизнь молодого поэта.

Наш экскурсовод  Елена Викторовна подробно рассказывала ребятам об обстоятельства этого поединка, обстоятельства которого, неясны до сих пор. Успел ли Лермонтов выстрелить или почти в упор был убит Мартыновым? Как долго он лежал, быть может, еще живой, под проливным дождем? Об этом по сей день спорят историки.

Поздно вечером бездыханное тело поэта привезли на квартиру в усадьбе Чилаева. Слуги разрезали залитый кровью мундир и сожгли его во дворе. Наутро появилась полиция, чтобы описать оставшиеся вещи и бумаги. Навсегда покинув скромный приют, Лермонтов отправился отсюда в свой последний путь… Первоначально поэт был похоронен на Пятигорском кладбище, но затем бабушка перевезла его тело в родовое поместье Тарханы.

В июне 1901 г., в преддверии 60-летия со дня гибели поэта, было принято решение на месте дуэли соорудить временный памятник из гипса. Он был сооружен, но простоял всего пять лет.

В начале 1914 г., накануне столетия со дня рождения Лермонтова, министерство, управлявшее Кавказскими Водами, предоставило средства для сооружения постоянного монумента на месте дуэли. Памятник из светлого кисловодского доломита, созданный скульптором Б. М. Микешиным, был окончен весной 1915 г. Шла мировая война, поэтому 15 июля 1915 г. его открыли без всяких торжественных мероприятий.  

Сегодня города Кавказских Минеральных вод – Пятигорск и Железноводск – бережно хранят память о великом русском поэте. Свет его таланта осветил эти места: герои его романа гуляли по здешним улочкам и тропинкам, помнящих и шаги самого Лермонтова, который писал:

«На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу предо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там дальше, - амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начиная с Кавказа и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом…»

Я думаю, что проведенный этот день в Пятигорске оставил незабываемый след в душах маленьких экскурсантов, а посещение мест, связанных с именем М.Ю. Лермонтова останется в их памяти на всю жизнь.

От имени всех участников экскурсии и от себя лично хочу выразить огромную благодарность учителям четвертых классов Алабиной Л.А. и Пономаренко Л.И.,  родителям детей, побывавших Пятигорске, Шепиловой Е.Н., руководителю туристического агентства «ЛЕКО» города Будённовска, за оказанное содействие и финансовую поддержку районному Совету ветеранов в организации данной экскурсии.
 
 

 

Новости

Работа «Единой России»

Дмитрий Медведев: Нужно поддерживать ветеранов СВО и вовлекать их в общественно-политическую жизнь....

27 Июня 2024 00:00

Поздравление с днём молодежи

Все мы были когда-то юными, и у нас также светились в глазах искорки надежды и энтузиазма....

27 Июня 2024 00:00

Информация о проведении Всероссийского единого дня бесплатной юридической помощи населению Степновского муниципального округа Ставропольского края

28 июня 2024 года в администрации Степновского муниципального округа Ставропольского края....

25 Июня 2024 00:00

Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны....

24 Июня 2024 00:00

Все новости
00:00