Поиск по сайту

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

НАЙДЕНЫ РОДСТВЕННИКИ ГЕРОЯ!

Активистами Ставропольского регионального отделения из поискового клуба МКОУ СОШ № 6 с. Гофицкого Петровского ГО Ставропольского края совместно с поисковым отрядом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю найдены многочисленные родственники ветерана Великой Отечественной войны Ларюк Петра Петровича, проживающие в г. Пятигорске, с. Степном Ставропольского края и г. Волгограде. Все родственники с пониманием приняли информацию о найденной поисковиками награде своего героя.

Так же активисты установили, что к сожалению сам Ларюк Петр Петрович умер 6 октября 1990 года   и похоронен в г. Пятигорске.

В Волгограде проживает дочь Петра Петровича Светлана Петровна и внук Караваев Евгений Викторович (настоятель храма св. адмирала Федора Ушакова в Красноармейском районе г. Волгограда). Родные решили, что награду должны получить дочь Светлана Петровна и внук Евгений Викторович.

В телефонном разговоре Евгений Викторович поблагодарил всех причастных к данному поиску и изъявил готовность получить награду своего деда, которая будет храниться в семье вечно.

В ближайшее время поисковики торжественно передадут найденную медаль дочери и внуку героя.

В ходе поисковой экспедиции «Аджимушкай-2021» в отсеченной части Малых каменоломен поисковиками найдена медаль «За боевые заслуги», принадлежавшая красноармейцу Ларюк Петру Петровичу, 1925 г. рождения, уроженцу с. Степное, Степновского района, Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Мобилизованному на фронт в 1943 году Степновским РВК Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края, разведчику-наблюдателю 260-го минометного полка 29-й отдельной минометной бригады РГК Северо-Кавказского фронта. Его однополчане оставили немало надписей на стенах в разных частях каменоломен зимой 1943-1944гг. Находка интересна сама по себе, хотя награда явно утеряна в ходе ведения боевых действий, а ее владелец благополучно прошел всю войну, пусть даже без своей первой медали.

В приказе о награждении Ларюк Петра Петровича медалью «За боевые заслуги» говорится, что разведчик-наблюдатель Ларюк Петр Петрович в боях за Социалистическую Родину проявил себя стойким и мужественным бойцом.

Самоотверженно работая и своевременно обнаруживая огневые точки противника обеспечивает дивизиону выполнение поставленных огневых задач. В бою за высоту 114,1   16 июля 1943 года своевременно обнаружил 4 миномета противника, ведущих огонь по нашей пехоте и задерживающих их продвижение вперед. Огнем батареи миномета были подавлены, что обеспечило поддерживаемой пехоте выполнение поставленной задачи. В своей повседневной работе проявляя энергию и инициативу, не считаясь с трудностями и опасностями обеспечивает отличную работу на наблюдательном пункте, а дивизиону выполнение поставленных огневых задач.

Кроме медали «За боевые заслуги» наш земляк - Ларюк Петр Петрович награжден: медалью «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945.гг.», медалью «За взятие Кенигсберга», Орденом Отечественной войны I степени.

Вот так, через 78 лет благодаря поисковикам Ставрополья восстановлена еще одна история боевого пути фронтовика, а семья обрела еще одну реликвию своего отца и деда, которая будет передаваться из поколения в поколение.

От имени Совета Степновской районной организации ветеранов хочу выразить огромную признательность и сказать большое спасибо активистами Ставропольского регионального отделения из поискового клуба МКОУ СОШ № 6 с. Гофицкого Петровского ГО Ставропольского края, представителям поискового отряда следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю и отдельная благодарность лично Касмынину Григорию Афанасьевичу, нашему земляку, за большую работу по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Надеюсь, что наша совместная работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.

Г. Ширшик, председатель Совета Степновской

районной организации ветеранов