Поиск по сайту

Золотой фонд района

9 Апреля 2024

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать – им можно гордиться. Человек, отмечающий 95-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую долгую и непростую жизнь.

Накануне великого православного праздника – Благовещения жительница с. Соломенское Евдокия Федоровна Кравченко отметила свой 95-й день рождения! Солидный и почтенный возраст. Поздравить с 95-летием жительницу села Соломенское приехали  глава Степновского муниципального округа С.В. Лобанов, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов Г.А. Ширшик, директор ГБУСО «Степновский  ЦСОН» С.Д. Крикунова и социальные работники, представители МКУК «Дом культуры «Союз» села Соломенское. Они выполнили приятную миссию – вручили юбиляру, труженице тыла, ветерану труда, имеющую статус «Дети войны», цветы, подарки, поздравительную открытку от Президента нашей страны Владимира Путина. Как поделилась с нами юбиляр, она очень ждала этой встрече. 

- Приятно снова видеть вас в добром здравии, уважаемая Евдокия Федоровна! От всей души поздравляем с замечательным юбилеем - 95-летием. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, энергии и сил, большого человеческого счастья! - сказал председатель Совета Степновской районной организации ветеранов Г. Ширшик. Гости высказали в адрес Евдокии Федоровны много добрых слов и пожеланий крепкого здоровья и благополучия, обещали прийти и на столетие. Юбиляр была так тронута и счастлива, об этом говорили её светящиеся добрым светом глаза и ласковая улыбка. Тёплые слова поздравлений она принимала и от родных, и близких, соседей, и даже от незнакомых людей.

Как у большинства людей старшего поколения у Евдокии Федоровны позади немалый жизненный опыт и мудрость. Вряд ли среди долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать лёгкими. Евдокия Федоровна прожила большую жизнь, в которой отразились судьбы нескольких поколений. А сколько исторических событий пришлось ей пережить. Хочется отметить, что в свои девяносто пять лет хорошо выглядит, ни на что не жалуется и замечательно поддерживает беседу. Моя героиня родилась в селе Степном в далеком 1929 году в простой крестьянской семье, а потом родители переехали к новому месту жительства в село Соломенское. 

В 95 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. Многое пришлось пережить девчонке-подростку в тот период. Привыкшая к труду с детства, с порученным делом всегда справлялась.

- Жили в очень тяжелое время, - начала рассказывать Евдокия Федоровна. – Познали голод, выдержали лишения, потом началась Великая Отечественная война. Наравне со взрослыми трудились от зари до зари – ради победы выполняли любую работу, лишь бы был мир на земле. Кем только не пришлось работать, в колхозе находилось, чем заняться. Тем, кто любит трудиться, работа всегда найдется. А она была старательной, ответственной, любое дело спорилось в умелых, трудолюбивых руках. В своих воспоминаниях она поделилась рассказом о том, как ей довелось возглавлять комсомольскую организацию колхоза. Слушая эту мудрую женщину и всматриваясь в её глаза, мы были единодушны, что русский народ ничем не сломить, не смотря ни на какие испытания.

На протяжении многих лет Евдокия Федоровна участвовала в художественной самодеятельности. С момента создания была участницей народного фольклорного коллектива «Калинушка». Сколько было интересных встреч, концертов, театрализованных представлений, съёмок на телевидении…

Что же касается секрета долголетия, то его у Евдокии Федоровны и не оказалось, она просто очень любит жить, людей, радуется каждому прожитому дню, со всеми находит общий язык, встречается с подругами, общается по телефону, читает книги. И всё это происходит в 95 лет - в добром здравии и ясном уме! А я вот думаю, что трудолюбие и оптимизм помогли ей дожить до такого славного юбилея. Да, руки этой труженицы переделали много дел, а ноги истоптали столько дорог, что есть, о чем вспомнить, рассказать и гордиться. Мы же пожелаем, Евдокии Федоровне крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы, чтобы счастья был полон дом, и каждый день прибавлял сил и выражаем восхищение и низкий поклон!


    


Новости

Быть частью «Движения первых» – стать лучшей версией себя

«Движение первых» – это возможность стать лучшей версией себя, достойным наследником великих дел первооткрывателей, основателей и первопроходцев, которых отличает стремление к победе во всех начинаниях и нежела...

22 Мая 2024 00:00

Незабываемая экскурсия в Осетию

Побывать во Владикавказе я хотел еще довольно давно и вот, наконец, моя мечта сбылась...

21 Мая 2024 00:00

Поддержка Президента и армии.

Президент Путин прилетел с первым официальным визитом после избрания в Китай....

16 Мая 2024 00:00

Все новости
00:00