Поиск по сайту

«Афганистан – живая память»

15 Февраля 2024

«Афганистан – живая память»

Пусть десять или много лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет…
Давайте помнить воинов Афгана!

15 февраля день вывода Советских войск из Афганистана. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.
В преддверии памятной даты – 35-летия вывода войск из Афганистана в от-делении дневного пребывания ГКУСО «Степновский СРЦН» был проведен урок мужества «Афганистан – живая память», на котором присутствовали председатель Совета Степновской районной организации ветеранов Геннадий Александрович Ширшик и председатель Совета депутатов Степновского муниципального округа Литвиненко Александр Николаевич, член Совета Степновской районной организации ветеранов.От них ребята узнали о том, как советские воины защищали границы Родины, оказывали дружествен-ную помощь соседнему афганскому народу, о воинах – афганцах, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за выполнение интернационального долга, об имени Петра Явецкого, выпускника Степновской школы, погибшего в той далекой войне, о наших земляках, отважно сражаю-щихся в ходе специальной военной операции…

Приветствуя собравшихся, председатель Совета ветеранов подчеркнул, что в то время воины-афганцы отстаивали интересы Родины и мирное небо, как это сегодня делают бойцы в зоне СВО.
«Россия – великая держава, и она будет жить, пока есть память, живые герои, которые говорят правду, участвуют в патриотических акциях, а подрастающее поколение интересуется подвигами наших защитников и бе-рет с них пример. Любовь к Отечеству и стремление сберечь его историю – это тот огонь, который наша молодежь должна нести дальше».

Он отметил, что в нашем районе проводится обширная работа для сбере-жения подвига всех, кто прошел через тяготы той войны и не смог вернуть-ся домой. Геннадий Александрович напомнил ребятам, что именно по ини-циативе Совета ветеранов в районном центре открыта мемориальная доска «Герои великой России!», где занесены фамилии наших земляков, погиб-ших в разные годы локальных войн, в том числе и в ходе СВО, а в храмахво время проведения богослужений поминают павших воинов.

Данная встреча прошла под названием «Живая память». Именно живая па-мять, потому что ещё живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. Воины-интернационалисты, прошедшие «Афган», живут и работают среди нас. Они - эта наша гордость и боль. Гордость, потому что советские воины в этой трудной войне еще раз продемонстрировали мужество и героизм, при-сущие советскому солдату, его непоколебимую стойкость и выдержку, а боль потому, что война, как правило, оставляет после себя страшную жатву - гибнут лучшие люди, многие из воинов становятся на всю жизнь инвалидами.

Итогом мероприятия было изготовление из оригами «Красного тюльпана». Ведь красный тюльпан является не только символом войны в Афганистане, но и знаком уважения и признательности к соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за её пределами. Минутой молчания почтили память о всех павших наших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, прочли стихи, которые написали участники боевых действий в Афганистане. В ходе мероприятия были использованы трогательные документальные видеоматериалы, ко-торые вызвали бурю эмоций и мурашек.

Хочется выразить большую признательность Е.Н. Чуприна, директору ГКУСО «Степновский СРЦН» и педагогам центра за предоставленную возможность принять участие в данном мероприятии. Благодаря таким встречам возникает возможность донести правильную информацию о тех исто-рических событиях нашей страны до подрастающего поколения. Только совместными усилиями ветеранского сообщества и педагогов можно воспитать истинных патриотов нашей Родины.

Уважаемые воины-интернационалисты!

Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой – 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением.Благодарю за верность долгу и солдатскую дружбу!

     

Новости

Экскурсия по выставке и архиву

Сегодня 19 июня 2024 года на базе архивного отдела Степновского муниципального округа для воспитанников 2 отряда лагеря дневного пребывания...

19 Июня 2024 00:00

Возвращая из небытия героев, отдавших жизнь за Победу. Итоги июньской экспедиции поисковиков.

В период с 14 по 18 июня военно-патриотический клуб «Русские витязи» провел второй этап «Вахты памяти» на территории Богдановского территориального отдела администрации...

18 Июня 2024 00:00

В Межрайонной ИФНС России №6 по Ставропольскому краю 20 июня 2024 года пройдет вебинар

20 июня в 14-00 в Межрайонной ИФНС России №6 по Ставропольскому краю состоится вебинар для налогоплательщиков....

18 Июня 2024 00:00

Все новости
00:00