Поиск по сайту

Мы в своей памяти храним…

1 Февраля 2024

28 января делегация Степновского муниципального округа Ставропольского края в составе Г.А. Ширшика, председателя Совета Степновской районной организации ветеранов, А.Н. Литвиненко, председателя Совета депутатов Степновского муниципального округа и К.С. Тумарова, начальника Богдановского территориального отдела администрации СМО СК, исполнительного директора Ставропольской краевой общественной организации «Молодежь Востока Ставрополья», преодолев путь в 700 км, побывала в Зерноградском районе Ростовской области, чтобы принять участие в памятных мероприятиях посвященных 81-й годовщине освобождения хутора Гуляй-Борисовка и близлежащих сел от немецко-фашистских захватчиков. С данным сельским поселением Степновцев связывает не только давняя дружба, но и имя Героя Советского Союза П.И. Николаенко.

Старший лейтенант Петр Иванович Николаенко, отважный командир роты 134-го танкового полка родился в 1914 году на Украине. В Красной Армии с 1939 года. Так уж случилось, что ему довелось участвовать в боевых действиях при освобождении Степновского района от немецко-фашистских захватчиков в далеком декабре 1942 года. Именно в боях на территории нашего района П.И. Николаенко проявил героизм. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года П.И. Николаенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К сожалению, об этом Указе Петр Иванович так и не узнал…29 января 1943 года в боях в Зерноградском районе Ростовской области он погиб, освобождая село Ново-Александровку. Поэтому конечно, основной целью нашей поездки в Зерноградский район было, чтобы побывать на могиле Петра Ивановича Николаенко, отважного командира роты 134-го танкового полка и его бойцов.

Дата его гибели навсегда вписана в историю Гуляй-Борисовского сельского поселения. Ровно 81 год назад немецко-фашистские захватчики были изгнаны с Гуляй-Борисовской земли, которая с 30 июня 1942 года по 29 января 1943 года находился под вражеской оккупацией.

29 января, в честь освобождения хутора Гуляй-Борисовка и близлежащих сел от немецко-фашистских захватчиков состоялось торжественное мероприятие. День освобождения - день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне навязанная нам Германией война, памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над врагом. Многократно пережитая в душе, осмысленная разумом поколений  война  стала частью нашего сознания, неотрывной от чувства долга перед погибшими. Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, освобождавших хутор от немецко-фашистских захватчиков, жители собрались у Вечного огня, чтобы отдать дань уважения советским солдатам освободителям. За каждым именем, каждой фамилией в списке погибших, нанесенном на мемориальные доски  – человеческая жизнь, за которой были радости и огорчения, любовь и разлука, сомнения и неудачи, трудности и победы. Не забудутся имена и дела героев, отдавших свои жизни за светлое будущее и счастье поколений. Мероприятие собрало представителей различных организаций, а также молодежь и школьников. В своих выступлениях они отметили невероятное мужество и героизм своих предков, которые отдали жизнь, чтобы защитить свободу и независимость Родины.

Вместе с жителями хутора, главой Администрации Зерноградского района Василием Панасенко, главой Администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения Ларисой Деречей, юнармейцами и школьниками, делегация Степновского муниципального округа Ставропольского края, приняли участие в данном памятном мероприятии, почтили память героических предков, погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы и венки к подножию памятника у братской могилы. Вместе с хозяевами гости из села Степное также посетили могилу Героя Советского Союза Петра Ивановича Николаенко в селе Ново-Александровка, получившего это звание за тяжелые бои при освобождении Степновского района.

Обращаясь к участникам мероприятия Г.А. Ширшик поздравил жителей Гуляй-Борисовского сельского поселения с 81-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков, пожелал здоровья всем, благополучия, долгой и счастливой жизни на мирной родной земле! От имени всех участников степновской делегации выразил благодарность и сказал огромное спасибо принимающей стороне – главе администрации Зерноградского района Василию Васильевичу Панасенко, главе администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения Ларисе Федоровне Деречей, за предоставленную возможность вновь побывать на могиле легендарного танкиста П.И.Николаенко, отдавшего свою жизнь во имя мира на нашей земле и выразил надежду, что наша совместная работа в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем, а также пригласил посетить Степновский район с ответным визитом. В конце встречи и гости, и хозяева обменялись  сувенирами, памятными подарками и мнением, что в судьбах районов есть много общего.

История  наших районов –  это история достойных деяний и славных памятных дат.  И, хоть война завершилась давно, но в сердце навсегда у нас останется память о ней, о подвигах, о той пролитой крови на русской земле.    Мы, родившиеся и живущие ныне, всегда  будем помнить об этом, и стараться  быть достойными своей истории, передавая уважение и любовь к своей малой родине, своим детям и внукам.

Вечная память павшим солдатам Великой Отечественной Войны!
Вечная память солдатам, защитившим нашу землю от фашизма!   

       


Новости

Экскурсия по выставке и архиву

Сегодня 19 июня 2024 года на базе архивного отдела Степновского муниципального округа для воспитанников 2 отряда лагеря дневного пребывания...

19 Июня 2024 00:00

Возвращая из небытия героев, отдавших жизнь за Победу. Итоги июньской экспедиции поисковиков.

В период с 14 по 18 июня военно-патриотический клуб «Русские витязи» провел второй этап «Вахты памяти» на территории Богдановского территориального отдела администрации...

18 Июня 2024 00:00

В Межрайонной ИФНС России №6 по Ставропольскому краю 20 июня 2024 года пройдет вебинар

20 июня в 14-00 в Межрайонной ИФНС России №6 по Ставропольскому краю состоится вебинар для налогоплательщиков....

18 Июня 2024 00:00

Все новости
00:00