Поиск по сайту

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!

Живут на свете люди и уходят…

Приобрести бессмертие не каждому дано.

Но наш земляк-герой Григорий Буслов

В бессмертие шагнул уже давно.

Накануне празднования Дня защитника Отечества в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Г.И. Буслова» с. Богдановка, Степновского муниципального округа Ставрополья состоялось общешкольне мероприятие «Его имя носит наша школа!», посвященное 100 –летию со дня рождения Г.И. Буслова.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, села, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи. Главное – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. Время успело запахать траншеи на полях былых сражений, однако оно бессильно ослабить память о стойкости и героизме миллионов людей, которые защищали нашу Родину от фашизма. Один из них - это герой, чье имя носит Богдановская школа - Буслов Григорий Иванович!

Открыли общешкольное мероприятие словами стихотворения поэтессы из с. Соломенского Ирины Бондарь   «Его имя носит наша школа!», а прочитала его внучка героя, школьница Тамила Буслова.

На мероприятии присутствовали почётные гости. Среди них - младший брат Героя войны П.И. Буслов и его родственники, председатель Совета депутатов Степновского муниципального округа А.Н. Литвиненко, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов Г.А. Ширшик, исполнительный директор Ставропольской краевой общественной организации по развитию молодёжи СК «Молодёжь востока Ставрополья» К. С. Тумаров, делегация из РСО-Алания г. Владикавказа под руководством председателя городского совета ветеранов Л.Г. Лалиева.

Ведущие напомнили участникам памятного мероприятия некоторые штрихи из автобиографии Г.И. Буслова и его славного боевого пути в годы ВОВ.

Буслов Григорий Иванович родился 12 февраля 1924 года в с. Дербетовка Апанасенковского района Ставропольского края. 1 августа 1942 года Моздокским военкоматом был призван в армию. Воевал в 899-м артиллерийском полку, 337-й стрелковой дивизии, был командиром орудия, старшим сержантом. Воевал под г. Новороссийском, г. Киевом, форсировал Днепр и Дунай. Участвовал в освобождении г. Будапешта. Трижды был ранен. Закончил войну в апреле 1945 г. и служил преподавателем в артиллерийской школе.

Война закончилась, но у Григория Ивановича остались следы этой страшной войны не только на душе, но и на теле. Но он часто говорил, что эти раны как медали навсегда останутся на моем теле, и будут подтверждать мои героические поступки против фашистов».

Судьба нашего героя не легкая, но интересная. Те страшные годы войны были для него священным долгом перед Родиной, он выдержал, успел заслужить свои награды и вернулся домой живой. Григорий Иванович много рассказывал о своей судьбе, делился воспоминаниями и вот один из моментов его жизни в годы войны ребята показали в короткой постановке «Метла в руках артиллериста».

Первую свою награду Григорий Иванович получил в Румынии. В 1944 году во время ожесточенных боев севернее города Яссы, своей гаубицей он уничтожил до 200 гитлеровцев, подавил 3 танковых пулемета и 1 минометную батарею. Кроме того, когда, выдвинутая на прямую наводку, гаубица была выведена из строя, а пехота противника начала подходить вплотную к нашим боевым порядкам, Буслов Г.И. организовал свой расчёт и ещё некоторых пехотинцев, вместе с которыми преградил путь продвижению противника, лично убив при этом 15 румынских солдат и офицеров. За эти боевые действия, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество, Буслов Григорий Иванович 23 июня 1944 года награжден орденом Славы III степени.

А 6 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу» - за то, что во время ведения артиллерийской подготовки, его орудие подавило все огневые точки противника в своем секторе, что позволило нашей пехоте без потерь занять окопы противника. Вторую медаль «За отвагу» Григорий Иванович получил 6 ноября 1944 году. В наградном листе написано, что своей гаубицей, южнее города Арадеу-Маре, прямой наводкой поразил бронетранспортер противника и будучи раненым, не покинул поле боя.

Орден Красной Звезды получил 6 февраля 1945 года за овладением города Мишкольц (на границе Румынии с Венгрией). Здесь группе автоматчиков противника удалось просочиться через боевые порядки нашей пехоты и приблизиться к наблюдательному пункту. Но Григорий Иванович, не растерявшись, из своего личного оружия убил 7 человек противника и тем самым предотвратил угрозу окружения наблюдательного пункта нашего дивизиона.

В жестоких уличных боях города Будапешт 12 февраля 1945 года (в свой день рождения) славный боец, при отражении восьмичасовых атак противника мужественно и самоотверженно своим орудием приостановил все попытки противника вырваться из окружения, нанеся им большие потери в живой силе. Огнем своего орудия истребил 55 солдат противника и 3 танковых пулемета. За этот подвиг, 16 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР командование 27 армии 3-го Украинского фронта наградило Буслова Г.И. орденом Славы III степени.

На торжественной линейке ребята с гордость рассказывали о своём замечательном земляке, который жил в их селе и   внёс значительный личный вклад в Победу над фашизмом.

Все присутствующие почтили память Г.И. Буслова минутой молчания. Почетные гости поблагодарили учеников и педагогов за организованное мероприятие. Обращаясь к учащимся школы, председатель Совета ветеранов Степновского района Г.А. Ширшик подчеркнул, чтоу нас замечательное, героическое прошлое. Знание истории своей страны и малой родины - залог хорошего будущего.

Есть память, которой не будет конца. Равнение на героев должно быть всегда, как и память о них, которая останется в наших сердцах. Не уменьшается она со временем, а, напротив, с каждым годом приобретает особую значимость. Наша большая работа по увековечению памяти героев в названии улиц и школ на этом не заканчивается, она будет продолжаться, мы будем помнить героев и их подвиги, следовать их героическому примеру. Геннадий Александрович от имени Совета ветеранов поблагодарил педагогический коллектив школы за тесное сотрудничество.

От имени большой семьи Бусловых к собравшимся обратился младший брат нашего героя – Павел Иванович Буслов. Он обратился с напутственным словом к собравшимся.

- Для нашей семьи - это особая гордость. Григорий Иванович жил и сражался во имя светлого будущего. Наша задача – не забыть подвиги старшего поколения и те испытания, что выпали на долю нашего народа, ведь память – это наше историческое наследие. Без прошлого нет будущего...

Мероприятие прошло в тёплой трогательной обстановке. После торжественной линейки возложили цветы к мемориальной доске героя и на могилу Г.И. Буслова.

26.02.2024

Возврат к списку