Поиск по сайту

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Новости

Незабываемая Осетия

Ранее я уже писал о пребывании активистов ветеранского движения Степновского района в Северной Осетии в мае и июле текущего года. От этих поездок осталось масса незабываемых впечатлений. И вот в первые дни ноября по просьбе коллег-ветеранов   мы вновь посетили этот удивительный уголок юга России. С погодой нам очень повезло. Все три дня ярко светило солнце, как на ладони был виден главный Кавказский хребет. Все это еще более усиливало наше впечатление от увиденного и услышанного. Вновь попросил провести для нас эту экскурсию местного экскурсовода Нино Арсеновну Циклаури. Многие из нас были уже знакомы с ней. Но, обо всем по порядку…

 

Экскурсию по Владикавказу мы начали с сердца столицы Северной Осетии: площади имени революционера Семена Штыба с памятником основателю поселения, на месте которого возник Владикавказ, Дзаугу Бугулову. Площадь появилась на карте города в середине XIX века и первоначально называлась Краснорядской, отсюда начинается и главная пешеходная улица - проспект Мира. Это центральная часть Владикавказа. Начиная историю своего существования с середины 19 века, он успел сменить несколько названий. Среди них Нестеровский, Александровский, Пролетарский и проспект Сталина. Но вот уже 60 лет промежуток между площадью Свободы и улицей Кирова известен как проспект Мира. Как и полагается любому городскому центру, тут сосредоточено большое количество городских достопримечательностей и памятных мест. В ходе пешей экскурсии мы осматривали культурные и административные здания. Со слов нашего экскурсовода узнали, что большой популярностью на проспекте пользуются два памятника, около которых гости города всегда делают фото. Мы не стали исключением. Это скульптура известного во Владикавказе поэта-прозаика Коста Хетагурова и известный памятник городовому.

 

Прогуляться по проспекту можно по пути к какому-либо памятному месту или в качестве отдельного досуга. Здесь расположены старинные здания, памятники, несколько музеев, театры, кафе и рестораны. Например, Художественный музей имени М. Туганова. Он находится в здании торгового дома купца Богдана Оганова-одного из богатейших людей своего времени. Двухэтажный особняк 1903 года называют Зимним дворцом в миниатюре, а его интерьеры за век почти не изменились.


В нескольких минутах ходьбы отсюда находится Храм Рождества Пресвятой Богородицы - это старейшая православная церковь столицы республики. При ней есть некрополь, где похоронены герой Кавказской войны генерал Петр Нестеров, основоположник осетинского изобразительного искусства Махарбек Туганов, ученый Василий Абаев, Герой Советского Союза Сергей Коблов и другие выдающиеся личности.

Мы смогли прогуляться по расположенной вдоль знаменитой реки Терек, городской набережной, которая считается самым лучшим местом для прогулки как днём, так и вечером. Место настолько живописно, что входит в список главных мест Владикавказа для туристических и свадебных фотосессий.

Продолжая нашу прогулку по проспекту Мира, центру Владикавказа, мы заглянули на территорию самой старинной достопримечательности города. Парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова, который начал закладываться ещё в первой половине 19 века, когда Владикавказ постепенно превращался из крепости в полноценный город. Парк делится на две террасы: верхняя, выходящая на проспект Мира, и нижняя, ведущая к уже известной нам реке Терек. Верхняя терраса больше оборудована для прогулок. Здесь мы увидели высаженные аллеи, разнообразные скульптуры, лавочки и беседки, где можно немного посидеть и передохнуть. Нижняя терраса больше напоминает лесную тропу. Её главная особенность – панорамные виды на горы, которые дополняются речными пейзажами. Понравились нам барсы и грифоны, украшающие мосты, гигантский осетинский триколор, установленный неподалеку от площади Штыба.

 

Далее наш путь лежал из парка к Суннитской мечети, возведённой в городе в начале 20 века. Она стала самой красивой постройкой Владикавказа. Внутрь мечети нам попасть не удалось, так как в ней шёл пятничный намаз, но Нино Арсеновна подробно рассказала экскурсантам, что её интерьер отличается уникальными узорами, над которыми сообща работали известные художники. В своё время мечеть находилась под угрозой уничтожения, но, к счастью, этого удалось избежать. Да, после революции она временно стала недоступна для мусульман в качестве священного места, ведь в здании располагалось несколько музеев, Дворец культуры и даже рабочий клуб.

 

Однако, в 1996 году всё вернулось на свои места. Сегодня мечеть Мухтарова является действующей, ценится не только в качестве священной обители, но и как памятник архитектуры. Востребованность среди туристов обеспечивается выгодным местоположением постройки, которая величественно возвышается на фоне известной Столовой горы.


Во второй половине дня мы продолжили знакомиться с достопримечательностями Владикавказа, оно было связано с героическим подвигом осетинского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На территории республики в наше время находится более 500 объектов и памятных мест того времени, разбросанных повсеместно в городах и сёлах, горных ущельях. Память эта для народа священна. Мы посетили удивительное, замечательное и поистине впечатляющее место - Барбашово поле. Этот исторический музей под открытым небом носит имя Петра БАРБАШОВА, Героя Советского Союза.

 

Петр Барбашов, 23-летний русский парень из сибирской глубинки, отдавший свою жизнь на осетинской земле – вблизи селения Гизель. Наверное, и не слыхал он ранее таких названий, как Гизель, Ардон, Алагир, Дзуарикау, Хаталдон… Но суровые военные дороги привели его осенью 1942 года именно сюда. И сегодня в Осетии нет человека, который не знаком с этим именем. Вот и мы, побывав на этом историческом месте, узнали о героическом подвиге Петра Парфеновича Барбашова.

 

9 ноября 1942 года у села Гизель под Владикавказом Петр Барбашов закрыл амбразуру вражеского дота своим телом. Отделение, которым командовал младший сержант Барбашов, получило задание уничтожить дот, так как огневая точка остановила наступление всей дивизии. Барбашов со своим отделением пытался разными способами уничтожить вражеский дот. Боеприпасы закончились, а из дота продолжали стрелять. Для того, чтобы выполнить задание, младший сержант Барбашов закрыл амбразуру своим телом. Он совершил этот подвиг на полгода раньше Александра Матросова.

 

В этом образе сплелись судьбы того поколения, которое защитило духом и мощью каждую пядь родной земли. Они шли и смотрели только вперёд! И... ушли тысячами.

 

Здесь, на Поле Барбашовом, будто чёткими строевыми шеренгами выстроены отряды и полки тех, кто ушёл на фронт отсюда – с предгорий Кавказа. И проходим мы в глубину героической истории между этими рядами. Именно здесь в музее под открытым небом мы получили информацию, что на полях невиданных сражений и кровопролитных битв 79 воинам из Осетии присвоено звание Героя Советского Союза. Иссе Плиеву и Ивану Фесину это звание было присуждено дважды. Среди осетин 13 полных кавалеров ордена Славы. 44-м командирам присвоены звания генералов и адмиралов. А простых бойцов полков и дивизий – не счесть!

 

Далее наш путь лежал к Мемориалу Славы, который напомнил нам о том, что Владикавказ – город герой, он достойно защищал границы Северо-Кавказского фронта во времена войны. Мемориал Славы был открыт во Владикавказе, чтобы навсегда увековечить память героев, стоявших за Родину. Памятная достопримечательность появилась в городе в честь 60-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Сразу на входе в мемориал нас встретила гранитная арка, состоящая из трех пролётов. Самый главный экспонат, находящийся в центре всего ансамбля исторических ценностей – колонна Святого Георгия, признанного покровителем Владикавказа. Экскурсовод обратила наше внимание на знаменитое панно «Стена памяти», которое представляет собой картины осетинских художников, выложенные мозаикой. Следующие памятные объекты – три скульптуры, посвящённые трём событиям, изменивших привычную жизнь осетинцев. Первая скульптура возведена в пямять о присоединении Осетии к России, вторая – в память о Беслане, а третья в честь бойцов, погибших в 1992 году в результате военного конфликта. Нино Арсеновна подробно рассказала о всех исторических фактах.   Кроме скульптур, колонны и мозаики на территории мемориала Славы также находится некрополь, где похоронены известные горожане.

 

Во время посещения Мемориала Славы к нашей делегации присоединились наши коллеги из Совета ветеранов города Владикавказа. Мы вместе осмотрели эти достопримечательности, почтили минутой молчания память погибших защитников Отечества и возложили цветы к братским могилам, в том числе и на могилу великого полководца Иссы Александровича Плиева, дважды удостоившегося звания героя Советского Союза – очень почитаемому во Владикавказе.


Вообще надо отметить, что осетинский народ с большим чувством гордости относится к вопросам памяти. Все памятники ухожены и благоустроенны. По дороге мы все неоднократно наблюдали баннеры с портретами воинов, защитивших нашу Родину от фашистов. А 8 ноября в одном из скверов города Владикавказ появился еще один новый памятник, который увековечивает память бойцов Российской Армии, погибших в ходе СВО…

 

Трогательно, печально, но какая великая гордость в груди за наших россиян!

 

Не только день, но и каждый вечер нашей экскурсионной поездки распланирован заранее. Нам посчастливилось, что мы приехали во Владикавказ в театральный сезон, и поэтому вечер пятницы посвятили посещению одного из спектаклей в Академическом Русском Театре им. Евгения Вахтангова, самом старинном театре на территории всего Северного Кавказа. Эмоции от уведенного спектакля всех просто захлёстывали…

 

Все говорят, что новички на Кавказе, в первую очередь, хотят увидеть горы… Да, это того действительно стоит: дух захватывает! Конечно, горы, как и небеса, не бывают некрасивы – но здесь, в долинах Центрального Кавказа, что ни пейзаж, то просто фантастика! Вот поэтому во второй день наш путь лежал в одно из самых живописных ущелий Осетии - Алагирское, на территории которого располагается множество классных локаций и абсолютно разных пейзажей. Алагирское ущелье – место, где всегда можно спрятаться от дневного зноя, потому что даже в самом жарком месяце здесь дует прохладный ветерок, а горные вершины покрыты снегом. Главной достопримечательностью ущелья стала река Ардон, название которой с осетинского языка переводится как «бешенная». Своё имя Ардон подтверждает в период таяния ледников и сезонных дождей, так как она становится полноводной и несёт свои воды с дикой скоростью среди окружающих её высоких гор. Через ущелье в 1858 году была проведена магистраль, которая носила название Военно-Осетинской дороги. Сегодня известная магистраль носит название Транскавказской, пересекая весь Большой Кавказский хребет.

 

По пути следования Нино Циклаури рассказывала нашей делегации историю Северной Осетии и возникновения аланского государства. В ходе этой удивительной экскурсии мы узнали много интересного и познавательного, а по пути следования нашего экскурсионного маршрута мы делали небольшие остановки, чтобы поближе рассмотреть достопримечательности…

 

Первая наша остановка было у памятника Уастырджи. Статуя появилась во Владикавказе благодаря скульптору Владимиру Соскиеву. Он смог смастерить из бронзы 13-тонное сооружение, которое представляет собой изображение Георгия Победоносца – главного святого, который считается покровителем города. Уникальность памятника заключается в том, что несмотря на неодушевленность, он динамичен. Такой эффект создается за счёт того, что сооружение помещено на высоте в 22 метра на самом краю скалы. Единственная деталь, которая соединяет обрыв и скульптуру – бронзовый плащ Георгия Победоносца. Эта знаменитая скульптура стала одной из самых популярных достопримечательностей Владикавказа, именно за счёт нетипичной интерпретации. Так как статуя Георгия Победоносца, восседающего на коне, буквально висит над землёй, создаётся впечатление, что он из неё выпрыгивает, чем и объясняется название памятника. Местные расценивают это как напоминание о том, что почитаемый святой всегда оберегает их земли и обязательно придёт на помощь в трудные времена.

 

Возвращаясь из Алагирского ущелья во Владикавказ мы сделали остановку на одном из самых популярных минеральных источников Северной Осетии в селении Верхний Бирагзанг.   Термальная вода здесь поднимается с глубины более 2000 метров и относится к слабо минерализованным питьевым лечебно-столовым водам. Особые целебные свойства ей придаёт гидрокарбонатный состав. Как же мы могли покинуть Северную Осетию и не окунуться в купели этого минерального источника, в окружении гор…

 

В третий день пребывания в этом удивительном городе нашей делегации удалось побывать в одном из старейших на Кавказе музеев - Национальном музее республики Северная Осетия, который был открыт в 1893 году. Музей располагается в историческом особняке, построенном в первой половине 20 века, для семейства купца Худякова. Коллекция музея насчитывает более 4 тыс. экспонатов, найденных во время археологических и этнографических исследований. Мы много интересного узнали об истории Алании с древности до наших дней, культуре осетинского народа, быте, а так же местной фауне и флоре. Увидели коллекцию оружия, старинные монеты и палеонтологические артефакты.

 

В эти дни мне и моим коллегам по ветеранскому движению удалось пообщаться со своими коллегами из городского Советов ветеранов Владикавказа. Очень рад очередному общению. Есть надежда на продолжение диалога и участие в совместных проектах и мероприятиях. Был приятно удивлён особому вниманию к своей персоне. В соответствии с приказом по Владикавказскому городскому Совету ветеранов от 4 ноября 2024 года № 17 был награждён юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г». Медаль мне вручил первый заместитель председателя городского Совета ветеранов Георгий Зозров. Огромное спасибо за высокую оценку моего вклада в общую работу и в очередной раз восхищён своими осетинскими коллегами, их кавказским гостеприимством...

 

Оценили мы и осетинскую кухню, которая пришлась нам по вкусу. Все члены нашей экскурсионной группы, возвращаясь домой, приобрели пироги - цахарджин со свекольной ботвой и сыром и фыджин с мясом, с сыром. Мы также узнали, что традиционно пироги подают в стопке из трёх штук, один из которых символизирует Бога, другой – небо с солнцем, третий – землю, причём, когда режешь, поворачивать их нельзя, поскольку негоже человеку заниматься вращением миров. Таким образом, мы увезли к нам на Ставрополье частичку культуры осетинского народа, их гостеприимства и уважительного отношения к памяти.

 

В завершение нашей экскурсии директор туристической фирмы «Леко» города Будённовска Елена Николаевна Шипилова подарила моей группе ещё один сюрприз. Мы побывали в молодой столице Ингушетии городе Магас, где познакомились с его историей и посетили Башню Согласия.

 

Вот так завершилось наше трёхдневное путешествие в Северную Осетию - Аланию…

 

В очередной раз хочется сказать слова благодарности за уникальную возможность такой поездки Елене Николаевне Шипиловой, а также сказать спасибо Георгию Зозрову, члену Совета ветеранов города Владикавказа, всем участникам этой туристической поездки за поддержку Совета Степновской районной организации в её осуществлении.

    


13.11.2024

Возврат к списку


Объявления и планы округа


Документы

15 Октября 2024 15:53

Основные правила безопасности при использовании пиротехники

Просмотр

Скачать1.1 Мбайт

15 Октября 2024 15:52

Безопасность на улице в непогоду

Просмотр

Скачать3.2 Мбайт

15 Октября 2024 15:51

5 Осенних сезонных рисков

Просмотр

Скачать1.9 Мбайт

10 Октября 2024 15:09

Народный Фронт

Просмотр

Скачать5.8 Мбайт

02 Сентября 2024 17:16

Перечень свободных земельных участков

Просмотр

Скачать104.7 Кбайт

Все документы


 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Администрация Степновского муниципального округа Ставропольского округа

Глава Степновского муниципального округа Ставропольского округа

Лобанов Сергей Викторович


Контактная информация

357930, Ставропольский край, Степновский округ, с. Степное, пл. Ленина, д. 42
(86563)31533
adm.stepnoe26@yandex.ru asmo@stepnoe.ru

Время работы

понедельник - пятница
с 08:00 часов до 18:00 часов
перерыв с 12 часов до 14 часов
выходные: суббота, воскресенье


00:00