Поиск по сайту

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Дорога к деду

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – это тяжелейшая страница нашей истории, наполненная глубочайшим трагизмом и небывалым героизмом солдат Красной Армии. В эти трудные годы, когда речь шла о спасении нашей великой страны, советский народ плечом к плечу встал на защиту своего Отечества. Среди тех, кто, не задумываясь, отдал свою жизнь за свободу и независимость любимой Родины, был и легендарный летчик Додонов Семен Григорьевич, уроженец села Митяевка Новомарьинского сельсовета Воронежской области. В январе 1943 года он погиб в небе над селом Соломенским Степновского района Ставрополья и похоронен в братской могиле районного центра.

С.Г. Додонов был хорошо подготовленным лётчиком-истребителем, в совершенстве владел техникой пилотирования самолёта ИЛ-16.
Прекрасно знал штурманское дело, поэтому его назначили заместителем командира авиаэскадрильи, он часами не выходил из кабины самолёта, днём обучал летать молодых, только что прибывших из училища лётчиков, а ночью летал на боевом самолёте, совершенствуя своё мастерство, готовясь к предстоящим боям. И вскоре отбыл на фронт. И сразу же лётчик Додонов попал в огонь и пламя войны. Бои шли за Донбасс. По 5-6 вылетов в день совершал лётчик и каждый из них был тяжёлый, опасный, каждый мог быть последним. Летом 1942 года Додонов  был назначен заместителем командира авиаполка. В это время части Красной Армии с тяжёлыми боями отступали на Северный Кавказ. Шли упорные, кровопролитные бои за каждый хуторок, станицу, село.

В  одном из кровопролитных боёв в начале 1943 года, когда фашисты рвались к Моздоку, над селом Соломенское в неравном бою погиб Додонов С.Г. И, хотя горящий самолёт упал далеко за селом, сельчане нашли тело лётчика и ночью похоронили его во дворе сельсовета.
В 1960 году прах был перевезён и захоронен в братской могиле села Степное. Если бы не война, так и не узнал бы Семён Григорьевич об этом маленьком селе, затерянном в ставропольских степях.  Оно стало кусочком его родины, которая заполнила сердце до краёв, поэтому и освобождал он её от фашистской нечисти, не жалея жизни своей, защищая небо над нашими маленькими разорёнными войной сёлами. Вот поэтому, степновцы с таким уважением чтут память о легендарном летчике Великой Отечественной войны Додонове Семене Григорьевиче.

В послевоенные 80-е годы прах летчика вместе с другими погибшими бойцами был перезахоронен в братскую могилу на Мемориале   Вечной Славы села Степное. По инициативе ветеранской организации, имя Семена Додонова было увековечено в Книге Памяти Степновского района и нанесено на плиту воинского захоронения. Одна из улиц районного центра носит его имя.

Пока были живы родители Семена, они ежегодно приезжали на могилу сына, потом поклониться праху своего отца приезжал сын летчика – Виктор Додонов. Виктор Семенович родился в декабре 1941 года. К сожалению, ему так и не довелось увидеть своего отца…

В этом году почтить память дорогого для семьи человека в Степное приезжал внук героя – Ю.В. Додонов. Юрий Викторович принял решение побывать на месте гибели прославленного деда, в этом году исполнилось 80 лет с того самого печального дня. Вот поэтому, оставив все дела, внук вместе со своей супругой Светланой, не задумываясь, пустились в неблизкий путь, чтобы отдать дань памяти и уважения своему мужественному предку.

Как рассказал Юрий Викторович, его всегда глубоко волновала история героического пути деда. Из рассказа своего отца он знал в подробностях о боевом пути авиаполка, в котором служил его дед, о наградах близкого человека. Двумя орденами Красного знамени и орденом Отечественной войны 1 степени был награждён Додонов С.Г. за свой боевой, ратный труд в небе Родины. В этом году чета Додоновых принимала участие во всех торжественных мероприятиях, прошедших в районном центре в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Большой радостью для них стало посещение Братской могилы в центре Степного, где покоится прах дорогого их сердцу человека. Они убедились воочию, что в нашем районе свято чтут память героев Великой Отечественной войны, бережно передавая её из поколения в поколение.

По их просьбе председатель Совета ветеранов Г.А. Ширшик провел интересную и познавательную экскурсию на «Рубеж Воинской Славы», рассказав о героических сражениях, развернувшихся на Степновской земле в 1942 и 1943 годах. Вместе с гостями в данном мероприятии принимали участие: Тупица И.С., заместитель главы администрации округа, Коталевская А.А., начальник отдела культуры администрации округа и Салакаева Н.З., директор МОУ «СОШ № 1 имени Героя Советского Союза П.И. Николаенко» с. Степное.

Надо сказать, что гости с большим вниманием и заинтересованностью слушали рассказ экскурсовода, стараясь как можно больше узнать о героической истории нашего района.

С трепетом в душе Юрий Викторович в заключении экскурсии отметил, что   Степновская земля стала для них второй родиной, а степновцы – по-настоящему родными людьми:

– Огромное спасибо вам от всех наших родных. Теперь мы спокойны – наконец-то, побывали на могиле деда, а значит, его душа нашла своё упокоение, – подчеркнул внук Героя.

Гости района выразили огромную благодарность за сохранение памяти всех погибших в той кровопролитной войне главе Степновского муниципального округа С.В. Лобанову, районному Совету ветеранов в лице его председателя Г.А. Ширшика, всем участникам поискового движения, руководителю Ставропольского регионального отделения «Поисковое движении России» Г.А. Касмынину, жителям района за ту огромную работу по увековечению памяти погибших, которая, как убедились гости, не прекращается в районе ни на минуту.

12.05.2023

Возврат к списку